Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Welche Geräte sollen noch implementiert werden?
Was sollte man ändern / verbessern / ergänzen an der Solaranzeige? Hier kann Jeder seine Ideen einbringen.
Außerdem steht hier, woran gerade gerbeitet wird.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Wenn neue Geräte implementiert werden sollen ist die Protokollbeschreibung der Schnittstelle vom Hersteller Voraussetzung.

Bitte nur konkrete Ideen hier eintragen und in jedem Beitrag bitte nur eine Erweiterung / Änderung, damit das Ganze noch überschaubar bleibt. Ein ganzes Sammelsorium von Ideen in einem Thread ist zu unübersichtlich. Nicht alles kann und wird auch verwirklicht werden.
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5547
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 880 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von Ulrich »

Es ging hier nur um die Tripower X Serie und nur um die Leistung 1 + 2 + 3 + 4
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TriX15GlasGlas

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von TriX15GlasGlas »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 3. Jan 2024, 22:34
Es ging hier nur um die Tripower X Serie und nur um die Leistung 1 + 2 + 3 + 4
Genau, die Leistung ;) , in der Änderung werden aber die Spannungen geprüft und auf 0 gesetzt.
Da die Gesamtleistung durch addition der Leistungen 1-6 gemacht wird, kann es aber immer noch eine negative Leistung in der Datenbank geben.

TriX15GlasGlas

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von TriX15GlasGlas »

Was genau soll dieser code bewirken?
Capture.PNG
2023 ist nun ja endgültig Geschichte :lol: und der einzige Unterschied ist das Loglevel. Warum soll das ab einer gewissen Zeit im Jahr mit einem höheren Level geschrieben werden??

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5547
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 880 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von Ulrich »

TriX15GlasGlas hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 13:30
Genau, die Leistung ;) , in der Änderung werden aber die Spannungen geprüft und auf 0 gesetzt.
Da die Gesamtleistung durch addition der Leistungen 1-6 gemacht wird, kann es aber immer noch eine negative Leistung in der Datenbank geben.
:oops: ?!? Verstehe ich nicht.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TriX15GlasGlas

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von TriX15GlasGlas »

Ulrich hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 15:14
TriX15GlasGlas hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 13:30
Genau, die Leistung ;) , in der Änderung werden aber die Spannungen geprüft und auf 0 gesetzt.
Da die Gesamtleistung durch addition der Leistungen 1-6 gemacht wird, kann es aber immer noch eine negative Leistung in der Datenbank geben.
:oops: ?!? Verstehe ich nicht.
Weil die X Serie sowohl "Modell" == "Tripower" ist als auch "Geraetetype" == "9491" wird an unterschiedlichen Stellen das Array gefüllt. Die Felder für DC_Leistung [1,2,3] werden in die PV Tabelle [Leistung, Leistung2, Leistung3] geschrieben. In der neuen Prüfung werden aber die Felder DC_Spannung[1,2,3] geprüft/auf 0 gesetzt und damit landen dann die negativen Leistungen in der Datenbank.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5547
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 880 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von Ulrich »

TriX15GlasGlas hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 18:07

Weil die X Serie sowohl "Modell" == "Tripower" ist als auch "Geraetetype" == "9491" wird an unterschiedlichen Stellen das Array gefüllt. Die Felder für DC_Leistung [1,2,3] werden in die PV Tabelle [Leistung, Leistung2, Leistung3] geschrieben. In der neuen Prüfung werden aber die Felder DC_Spannung[1,2,3] geprüft/auf 0 gesetzt und damit landen dann die negativen Leistungen in der Datenbank.

:oops: ?!? Verstehe ich immer noch nicht. Was hat die Spannung mit der negativen Leistung zu tun? Setze doch bitte den Tracelevel vorübergehend einmal auf 8 und poste dann einen Auszug aus der LOG Datei.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TriX15GlasGlas

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von TriX15GlasGlas »

Ulrich hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 19:10
:oops: ?!? Verstehe ich immer noch nicht. Was hat die Spannung mit der negativen Leistung zu tun? Setze doch bitte den Tracelevel vorübergehend einmal auf 8 und poste dann einen Auszug aus der LOG Datei.
In der neuen Version ist leider ein Syntax error, es fehlen die ")" von den "if's"
syntaxerror.png
/EDIT/ Habe das schon selbst bei mir behoben, script läuft jetzt wieder. /EDIT/

Leider habe ich dies zu spät gesehen, so dass die morgentlichen negative Werte Phase schon durch ist, ich versuche es zum Nachmittag.

Was mich wundert, ich habe im php.log keine Einträge für das Problem.
Erst ein manuel ausführen der sma_wr.php hat mich auf die Spur gebracht:

Code: Alles auswählen

PHP Parse error:  syntax error, unexpected '{' in /var/www/html/sma_wr.php on line 436
Müsste so ein fehler nicht im php.log zu finden sein?

PifPof
Beiträge: 3
Registriert: Fr 20. Okt 2023, 13:24
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von PifPof »

TriX15GlasGlas hat geschrieben:
Di 2. Jan 2024, 11:32
Ulrich hat geschrieben:
Di 2. Jan 2024, 09:25
Ich habe jetzt bei dem Tripower X Serie eingebaut, dass es keine negativen Solarleistungen geben kann, sondern in diesem Fall 0 ausgegeben wird.
Bitte ein Update auf die Solaranzeige machen.
Dauert es bis das Update auf dem Server ist? Habe das 6er Image auf einem pi4 laufen.
Wenn ich im pi das update ausführe findet er keine neue Datei. Auch via sftp sehe ich, sowohl im Bullseye als auch Bookworm Verzeichnis, die sma_wr.php vom 23.09.2023 :?
LOL - ich war am Spielen mit dem vzlogger, plötzlich bekomme ich keine Werte mehr von meinem SMA - Tripower.
Habe dann alle Änderungen zurück genommen - nix gebracht.
DB - Backup gemacht, neues Image gezogen, alles neu eingerichtet, dann gings.
Update gemacht - zack! wieder keine Werte.

Ich kann jetzt bestätigen, dass die fehlenden Klammern die Ursache waren, hat mich leider etwas unnötige Arbeit gekostet - na wenigstens habe ich jetzt das neue Image am Start (v6.0, 64bit)....

Ich bekomme in der 6er Version auch noch kein gefixtes PHP ausgeliefert.
Sonnige Grüße,
PifPof

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Solaranzeige: Rasp. 4B, v6.0 Bookworm
Kraftwerk: 13,94 kWp (W/O) mit 10 kV SMA Tripower
Speicher: BYD 8,8 kWh

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5547
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 154 Mal
Danksagung erhalten: 880 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von Ulrich »

Das gefixte PHP ist nicht im 6.0.0. Image enthalten, sondern wird geladen, wenn man ein Update auf die Solaranzeige macht, was bei der Einrichtung vorgeschrieben ist.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TriX15GlasGlas

Re: Neue SMA Tripower X Reihe // SMA Tripower Smart Energy

Beitrag von TriX15GlasGlas »

Ulrich hat geschrieben:
Do 4. Jan 2024, 19:10
:oops: ?!? Verstehe ich immer noch nicht. Was hat die Spannung mit der negativen Leistung zu tun? Setze doch bitte den Tracelevel vorübergehend einmal auf 8 und poste dann einen Auszug aus der LOG Datei.
Konnte gestern Nachmittag das Problem im Log einfangen. Hier mal ein Eintrag :
05.01. 16:41:49 *- -Geräteklasse: 8001
05.01. 16:41:49 *- -Gerätetyp: 9491
05.01. 16:41:49 -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1704469311
[Geraeteklasse] => 8001
[Geraetetype] => 9491
[Geraetestatus] => 307
[AC_Leistung_Bezug] => 0.00
[AC_Leistung_Einspeisung] => 0.00
[AC_Frequenz] => 49.98
[AC_Leistung] => 0
[AC_Wirkleistung_R] => 0
[AC_Wirkleistung_S] => 0
[AC_Wirkleistung_T] => 0
[Modell] => Tripower
[Netz-Schuetz] => 311
[AC_Strom_R] => 0
[AC_Strom_S] => 0
[AC_Strom_T] => 0
[AC_Spannung_R] => 232.49
[AC_Spannung_S] => 233.37
[AC_Spannung_T] => 231.58
[DC_Strom1] => -0.019
[DC_Strom2] => -0.055

[DC_Spannung1] => 296.28
[DC_Spannung2] => 295.7
[DC_Leistung1] => -6
[DC_Leistung2] => -16
[DC_Strom3] => -0.032
[DC_Strom4] => 0
[DC_Strom5] => 0
[DC_Strom6] => 0
[DC_Spannung3] => 296.31
[DC_Spannung4] => 0
[DC_Spannung5] => 0
[DC_Spannung6] => 0
[DC_Leistung3] => -9
[DC_Leistung4] => 0.00
[DC_Leistung5] => 0
[DC_Leistung6] => 0
[Standbystatus] => 4570
[Betriebsstatus] => 16777213
[DC_Leistung] => -31
[Regler] => 27
[Objekt] => SMATri15
[Timestamp] => 1704469300
)

05.01. 16:41:49 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
05.01. 16:41:57 -Schleife 6 Ausgang...
05.01. 16:41:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
05.01. 16:41:57 -Solarleistung: -31 Watt - WattstundenGesamtHeute: 6471.97
In dem Code Block für den "9491" wird die Spannung geprüft, daher landen die Negativ Einträge immer noch in der DB da der Strom negativ ist und die Leistungs Werte direkt aus dem WR übernommen werden und zusammen gerechnet werden.

Ich habe bei mir nun im Block "Daten werden in die Influx Datenbank gespeichert." eine Prüfung auf

Code: Alles auswählen

if ($aktuelleDaten["DC_Leistung"] <= 0)
eingebaut und schreibe nur noch Positive Werte in die DB. Zumindest erstmal, das könnte man noch verfeienern zb. Sonnenauf/untergang beachten oder bestimmte Zeitbereiche festlegen. Aber dazu später mal genauer gedanken machen.

Antworten

Zurück zu „Wunschliste und was wird gerade umgesetzt.“